学校首页
专利信息
 
 
联系我们
电话:0315-8805227
传真:0315-8805220
E-mail:zyzx@ncst.edu.cn
果树电动环割机简介
专利类别: 发明专利 关注度:
设计人: 王家金 院系部门: 机械工程学院
授权日期: 2013.02.13 证书号: 201110424839.4
专利简介
随着我国人民生活水平的逐渐提高,国民的保健意识日益增强,枣已成为人们每日必不可少的食品,目前,全国枣树种植面积已达7000万亩,而“枣”这种水果具有补气、补血之功效,营养价值非常高,民间流传有“一日吃三枣,长生永不老”之说。
随着果树树龄的增长,每年夏至时节,都要对枣树进行环割。环割是枣树的开花和坐果的关键期,通过树干环割技术,阻止养分流失到根部,使营养物质向上运输和分配,可以大大提高座果率。因此,果农需在每年的花开时节(6月10日左右),对树干基部环割一周树皮,宽度约10毫米以内 ,深度割至木质部即可,坐果期过后,环割后的树干会慢慢愈合长平。
    目前枣树环割都采用手工环割,由于枣树树皮很硬,手工割起来非常费力,需要猫着腰或蹲坐在地上环割,劳动强度很大,且费时费力,一般手工环割一棵枣树大约3-5分钟左右。由华北理工大学(原河北联合大学)王家金老师研究发明的果树电动环割机,突破了传统人工环割劳动强度大,工作效率低,容易割坏、割死果树的难题.电动环割技术的发明,环割一颗枣树大约只需十几秒钟,环割时非常省力,切口整齐光滑,且有利于枣树伤口愈合。其劳动效率是人工环割的5-10倍,大大提高了果农的劳动生产力,我国目前枣树种植面积7000万亩,荔枝900万亩,柚子1000万亩,均可采用此项电动环割技术,也可以切竹子,竹子种植面积6000多万亩,也可以割松树取松汁,对于在20mm以下的需要剪枝的枝条,也可使用电动环割机进行切割剪枝,应用十分广泛。电动环割机可根据树皮的不同厚度来调节切割的深度,根据树的不同直径调节档杆来适应不同的直径,适应性广。果树电动环割机采用电力驱动,电机500瓦,转速7000转,12V直流供电,重1.5千克(不含电池),使用灵活方便。可连续工作使用。制造成本低。
    此项专利技术的发明,适用于所有果树的环割,这对于我国这一拥有幅员辽阔果林的种植大国来说,其推广应用价值深远,必将得到广大果农的广泛高度认可。目前已授权国家发明专利,专利号ZL201110424839.4,已在央视cctv10我爱发明栏目播出,播出题目“割树利刃”,众多果农纷纷来电要货,影响很大。
 
果树电动环割机效益分析:
果树环割是果树管理非常重要的一项管理措施,为提高产量和坐果率必须年年进行环割,现全国枣树种植面积7000万亩,柚子树,荔枝等果树几千万亩,总计按8000万亩计算。
      按100亩买一台,
  8000万亩÷100亩=80万台  
 每台利润按300元  
80万台×300元=24000万元=2.4亿元
很明显经济效益可观,由于采用电动环割可以大量节省了农民的体力,和人力,大大提高了工作效率,也带来了巨大的社会效益。本环割机还可以割断竹子,小巧快捷,全国竹子种植面积有6000多万亩。