学校首页
专利信息
 
 
联系我们
电话:0315-8805227
传真:0315-8805220
E-mail:zyzx@ncst.edu.cn
共享型智能车位锁及其控制方法
专利类别: 发明专利 关注度:
设计人: 段满珍 院系部门: 建筑工程学院
授权日期: 2015.06.11 证书号: 201310035863.8
专利简介
 本发明涉及一种车位锁,特别是涉及一种共享智能车位锁及其控制方法。属于机械制造领域。
 调查发现,许多具有毗邻关系的医院、商业区和居住小区,医院、商业区停车位严重不足,居住小区许多私家车位却被车位锁占用,这也说明现有停车资源没有得到充分利用。随着私家车数量的剧增,购买私家车位的业主越来越多,如果传统车位管理方式一成不变,必然使“停车难”的问题愈演愈烈。而且,从社会角度看,这种车位管理方式也不利于停车资源的整合。
本发明的目的在于克服现有车位锁对车位管理存在的资源浪费问题,一是提供一种可以共享的智能车位锁,二是提供一种智能车位锁的控制方法,用于解决传统车位锁管理方式导致的私家车位利用率低,公共停车场严重短缺的问题。通过对闲置私家车位的有效利用,弥补公共停车场资源的不足,即当用户私家车位闲置时,在收取一定费用的基础上可以供其它车辆使用。
本发明享型智能车位锁,包括与电源连接的驱动电机,其特征在于,还包括底座、活动支架、感应掀盖挡臂、人机对话单元、投币单元、控制单元、传感器、RFID读写器,所述的底座上装有活动支架,活动支架与驱动电机连接,活动支架上安装有感应掀盖挡臂,感应掀盖挡臂由挡臂臂体和感应掀盖组成,感应掀盖盖于挡臂臂体上,用以保护内部装置,感应掀盖上面安装有传感器、RFID读写器,感应掀盖下面设有投币单元、人机对话单元,该车位锁安装在停车位的一侧。