学校首页
技术成果
 
 
联系我们
电话:0315-8805227
传真:0315-8805220
E-mail:zyzx@ncst.edu.cn
六种量表对急性脑梗死近期预后预测价值的初步探讨
第一完成单位: 华北理工大学 关注度:
联系人: 电子邮箱:
联系电话: 成果权属: 共有
成熟度: 功能级 所属领域: 生物医药
合作方式: 合作研发
成果简介
1)技术特点:本研究通过以医院为基础的较大样本的回顾性研究,采用专门设计的统一调查表,制定严格的诊断及纳入、排除标准,探讨了6种评分系统对急性脑梗死患者预后的预测价值,比较各种评分对急性脑梗死患者近期预后的预测价值,筛选出对急性脑梗死预后预测价值较大的量表,并找出最佳界值。初步建立了数学模型,从而为正确选用脑梗死预后量表以及准确掌握病情和估计预后提供理论依据。
2)技术参数
        ①6种评分系统对急性脑梗死患者预后预测均有价值,APACHEⅡ、APACHEⅢ、CSS 和NIHSS 4种评分预测价值较大。
       ②建立的数学模型可以提高对急性脑梗死患者预后预测的准确性。
(3)应用范围:本项目在华北理工大学附属医院、工人医院,开滦医院神经内科得到推广应用,资料记载完整的病例已达1000余例。将急性脑梗死病人的预后量化,能较准确的评估疾病的严重程度,预测病人的预后,有助于正确制定治疗方案和向家属交代病情,努力救治可预防死亡,为医生、家属、社会作出医疗决策提供客观依据。初步建立的数学模型,可以提高对急性脑梗死患者预后预测的准确性。
(4)市场前景:将急性脑梗死病人的预后量化,能较准确的评估疾病的严重程度,预测病人的预后,有助于正确制定治疗方案和向家属交代病情,努力救治可预防死亡,为医生、家属、社会作出医疗决策提供客观依据。初步建立的数学模型,可以提高对急性脑梗死患者预后预测的准确性。本研究对于临床上常用的6种评分系统对急性脑梗死患者进行综合分析和研究,将急性脑梗死病人的预后量化,能较准确的评估疾病的严重程度,预测病人的预后,同时通过判别分析构建了简捷的急性脑梗死预后预测模型,从而在急性脑梗死患者的病情评估和预后预测中不但节省了评定时间,而且使评定更为准确,更为全面,能为临床医生早期评定急性脑梗死患者的病情,有助于正确制订治疗方案和向家属交代病情,更准确地交待预后,缓解医患矛盾,努力救治可预防性死亡,为医生、家属、社会作出医疗决策提供客观依据。合理利用医疗资源,降低医疗费用,减轻家庭和社会压力。另外,该研究也在推动神经病学的学科建设方面起到了积极作用,将具有非常广阔的前景。
(5)效益分析:项目结果为量化的科学评估急性脑梗死患者的预后情况进行了有价值的探索。利用所构建模型可较准确预测到急性脑梗死患者的预后,及时给予合理干预,努力救治可预防死亡,并可以减少医疗资源的浪费;此方法安全、简便、价廉、无创,适用于各级医院推广应用,患者的依从性较好,降低了患者的医疗费用,具有一定的社会效益和经济效益。同时推动了神经内科的学科建设。
实施条件
1、生化实验室设备及场地;2两名高级检验人员;