学校首页
技术成果
 
 
联系我们
电话:0315-8805227
传真:0315-8805220
E-mail:zyzx@ncst.edu.cn
糖尿病患者血清瘦素、内皮素水平与视网膜病变不同分期的相关性
第一完成单位: 华北理工大学 关注度:
联系人: 电子邮箱:
联系电话: 成果权属: 独占
成熟度: 方案级 所属领域: 生物医药
合作方式: 合作研发
成果简介
收集华北理工附属医院内分泌科住院的2型糖尿病患者120例,将其分为增殖性视网膜病变组38例,非增殖性视网膜病变组42例,糖尿病无视网膜病变组40例,另设健康对照者40例。采用放射免疫法测定血清瘦素水平,采用酶联免疫(ELISA)定量测定内皮素、脂联素水平,并于生化室检验空腹血糖、餐后2h血糖、糖化血红蛋白、胆固醇、三酰甘油。计量资料以`x±s表示,组间采用直线相关分析,差数的显著性行F检验,多组间两两比较采用q检验,组间采用直线相关分析。增殖性视网膜病变组、非增殖性视网膜病变组、糖尿病无视网膜病变组与对照组血清瘦素分别为(18.42±4.81)ug/L、(14.31±5.76)ug/L、(10.51±3.34)ug/L、(4.1±2.4)ug/L;血清脂联素平分别为(1.34±0.75)ug/ml、(3.45±1.53)ug/ml、(5.96±1.99)ug/ml、(7.89±2.33)ug/ml;血清内皮素水平分别为(80.68±13.57 )mg/L、(73.38±12.37)mg/L、(65.33±11.24) mg/L、(45.25±9.06) mg/L。各病例组与对照组比较差异均有统计学意义(P<0.01);各病例组组间比较均有统计学差异(P<0.01);血清瘦素水平与年龄、空腹血糖、餐后2h血糖、糖化血红蛋白、胆固醇、三酰甘油等无相关关系。直线相关分析表明:血清瘦素水平与体重指数呈正相关。血清瘦素、内皮素、脂联素水平与视网膜病变的相关性分析,随着DM病程的延长及视网膜受损程度与瘦素、内皮素水平呈正相关(P<0.01),与脂联素水平呈正负相关(P<0.01)。取得以下创新成果:
1、血清瘦素、内皮素是2型糖尿病视网膜病变发病的一种独立危险因子,且血清瘦素增高的幅度与病情的严重程度正相关。
   2、血清脂联素水平是2型糖尿病视网膜病变发病的一种独立危险因子,脂联素水平减低的幅度与病情的严重程度负相关。
实施条件
目前糖尿病患病人数逐渐增加,致死致残率不断上升,糖尿病治疗费用不断攀升,早期诊断,早期治疗已成为减轻社会和人民的负担,创造经济效益的主要方式,该研究方法先进,操作精简,前景广阔。2014年11月至2017年10月,本研究成果在华北理工大学附属医院应用,预防、治疗糖尿病视网膜并发症1000余例。2014年起先后在唐山市工人医院、开滦医院、人民医院等推广应用,为糖尿病视网膜病变进行早期诊断、早期治疗,节省治疗费用,提高患者生活质量。瘦素、脂连素预测视网膜病变有效率90%以上,对预测糖尿病视网膜病变的发生有重要意义,同时鉴于糖尿病慢性并发症的难测性,从而在预防等方面进行监测和控制可以减少糖尿病慢性并发症的发生。为糖尿病视网膜病变的预防和治疗提供新的思路。